Портал открыт для всех, кто создаёт свою жизнь , в том числе здоровье, молодость, сам

Индивидуальная психология Альфреда Адлера.

Альфред Адлер (1870 – 1937), так же как и Юнг был одним из первых и наиболее талантливых учеников Фрейда.

Адлер, как и многие безоговорочно признавал гениальность и авторитет Зигмунда Фрейда и готов был развивать его основные идеи, дополняя (а иногда и обоснованно заменяя или корректируя) их собственными теоретическими и практическими поисками.

Но Фрейд, не смотря на всю свою гениальность, страдал невероятно ранимым самолюбием и тщеславием. Любое малейшее отступление от его канонов он считал посягательством на своё собственное величие и усомнившихся немедленно и окончательно изгонял.

Но, нет худа без добра. Адлер, расставшись со своим учителем, полностью вышел из тени его славы и давления, и создал собственное оригинальное, исключительно интересное психоаналитическое направление, породив множество идей и школ.

Альфред внёс большой научно-практический вклад в совершенствование системы образования и в первую очередь - в систему профессиональной подготовки самих учителей. К основным идеям и принципам Адлера в первую очередь следует отнести:

• принцип целостности, или холизм (который с английского переводится как целый, цельный, целостный);
• единство индивидуального стиля жизни; • социальный интерес, или общественное чувство;
• направленность поведения на достижение цели.

В отличии от Фрейда Адлер считал, что на поведение людей, образ мышления, эмоциональное состояние влияет не столько прошлое сколько будущее. При этом основным мотивом, прямо или косвенно детерминирующим (причинно обусловливающим) поведение, мысли, чувства, ожидания человека, является явное или скрытое стремление к первенству, превосходству над другими, к расширению сферы влияния, к завоеванию жизненного пространства.

То, что это не каждому удаётся, не отрицает изначальное существование этого мотива. Напротив, именно его « нереализация» и порождает неврозы и многие психологические проблемы, на первый взгляд не как не связанные с таким стремлением.

Именно Адлер ввёл в психологию и психотерапию термин – комплекс неполноценности. Он считал, что этот комплекс и желание компенсировать его, являются мощным генератором энергии в достижении цели. Основанием такого комплекса, формирующимся обычно в детстве, могут быть маленький рост, отставание от сверстников в физическом и умственном развитии, реальные или надуманные недостатки во внешности, чувство социальной, национальной и другой неполноценности.

Чувство неполноценности частично или даже полностью вытесненное в сферу бессознательного, является по Адлеру источником агрессивной борьбы за власть в прямом и косвенном смыслах. Адлер первым стал рассматривать агрессию не только как стремление уничтожить, разрушить фрустрирующий объект, но и важнейшим врождённым качеством выживания и достижения жизненно важных целей. Она может выражаться в социально приемлемых и даже престижных формах – повышенная целеустремлённость, инициативность, активность и жизнестойкость.

Положительная реализация происходит во взаимопонимании с другими, на благо если не общества в целом, то хотя бы отдельного социума (семьи, окружающих), включая здоровое стремление к саморазвитию и раскрытию способностей, формированию наиболее совершенного образа жизни. Если же борьба за власть и первенство над другими для эгоистичного самоутверждения, в ущерб другим, под девизом «цель оправдывает средства» или «победа любой ценой», то это согласно Адлеру, сочетание невротического извращения, когда энергия достижения, вызванная сильным комплексом неполноценности, сочетается с социальной незрелостью, отсутствием социальных интересов или их искажённостью.

Положительная или отрицательная реализация комплекса неполноценности во многом определяется системой личностных ценностей человека. Как и Фрейд, Адлер считал, что дети и взрослые страдающие теми или иными неврозами, обманывают в первую очередь себя, а затем уже и других, в истинных причинах их поступков и моделей поведения.

Принцип холизма (целостности), предписывает постоянно помнить о том, что отдельные мысли и поступки какими бы случайными они не казались, обязательно объединены в уникальный для каждого человека жизненный стиль. Признавая роль бессознательного, Адлер в то же время признавал решающую роль осознанного активного и творческого начала в каждой личности. При этом он не разделял резко биологическое и социальное в человеке.

Социальные потребности человека он считал во многом врождёнными. Признаком социального здоровья является одновременное чувство стремления ко взаимодействию и самоутверждению, а не невротическая зависимость (стадность) от других в силу индивидуальной слабости, с одной стороны, или взаимодействие с другими с целью их подавления и самоутверждения за их счёт, с другой стороны.

К сожалению социальная незрелость встречается довольно часто. О таких людях Некрасов писал так:

Люди холопского званья – сущие псы иногда.
Чем тяжелей наказанье, тем им милей господа.

Основные стадии психотерапии по Адлеру можно сформулировать следующим образом.
Психотерапевт должен:

• составить представление об индивидуальном стиле жизни клиента;
• помочь клиенту правильно (без самообмана) понять самого себя;
• развить и закрепить его социальное чувство.

Идеи Адлера нашли широкое применение в различных сферах общественной жизни и главным образом в воспитании детей, подростков, да и взрослых людей ( с целью их максимальной самореализации).

Разумеется, психоаналитическое направление не ограничивается трудами Фрейда, Юнга и Адлера. Однако именно они являются «тремя китами», на которых так или иначе, держатся все остальные многочисленные и нередко исключительно интересные «ответвления». И если в жизни этих выдающихся ученых так и не удалось примирить, то в психотерапевтической теории и практике это в определённой мере было сделано Роберто Ассаджиоли.