Портал открыт для всех, кто создаёт свою жизнь , в том числе здоровье, молодость, сам

Психодрама Морено

Метод, получивший название психодрама – наиболее показательный вид практического применения групповой психотерапии. Автор психодрамы – Якоб Морено, человек, с чьим именем принято связывать развитие групповой терапии, как самостоятельного направления.

Психодрама применяется все шире и шире. К понятиям психодрамы относятся понятия: роли и ролевые игры, спонтанность, теле, катарсис и инсайт. Коротко их охарактеризуем.

Роли и ролевые игры.
Важно сразу понять принципиальное отличие психодрамы как метода психотерапии от театрального типа разыгрывания ролей. Если в театре все роли и поведение расписаны автором и актерам остается лишь незначительная возможность импровизации, то в психодраме нет никакого заданного сценария. Участники группы сами создают его по ходу развития сюжета, и не знают заранее к чему все это приведет. Здесь психодрама напоминает саму жизнь. Роли участники выбирают и распределяют сами. Психотерапевт лишь объясняет основные правила психодрамы. Морено приводит следующее отличие спектакля от психодрамы: в первом случае зритель со стороны наблюдает за извержением вулкана, во втором он сам находится у подножия вулкана.

 

Спонтанность.
Подразумевается естественность (не умышленность) восприятия и реагирования. Этот термин встречается почти во всех видах психотерапии. Именно обретение спонтанности позволит клиентам лучше всего избавиться от своих комплексов и неврозов. Эту задачу ставит перед участниками психодрамы Якоб Морено.

Участники не должны отрываться от данного момента, не должны разыгрывать какие то придуманные ими сценарии или сцены из прошлой своей жизни, а действовать именно «здесь и теперь». Именно такая творческая атмосфера позволяет участникам избавиться от комплексов, выйти за пределы шаблонов поведения и лучше раскрыться для себя и для членов группы.

Теле.
Считается, что это понятие сродни тому, что Фрейд называл трансфер (перенос клиентом на психоаналитика значимых для него эмоциональных черт и отношений). Некоторые последователи Фрейда использовали и термин контрперенос, обозначая им процесс эмпатийного сопереживание психотерапевтом чувств и состояний клиента. Теле объединяет в себе оба этих понятия и характеризует двухсторонний процесс эмпатийного восприятия – как между психотерапевтом и клиентом, так и между всеми участниками психодрамы.

Катарсис.
Это слово в античной греческой трагедии обозначало очищение, просветление через страдание. В практику психоанализа это слово было введено Фрейдом. Его смысл – вскрытие через интенсивные эмоциональные переживания причин неврозов и следующего за этим облегчения- исцеления. Однако здесь понятие катарсиса получило дополнительное толкование. В психодраме катарсис должны испытать не только все участники конкретного психодраматического этюда, но и активно сопереживающие зрители.

Инсайт.
Слово (insight) переводится с английского как неожиданное озарение. Обычно инсайт (особенно в психоаналитическом направлении) происходит в результате катарсиса. В этом же смысле он понимается и в психодраме, атмосфера и динамика которой и должны привести участников (или хотя бы отдельных из них) к катарсису, а через него к инсайту.

Практика психодрамы включает несколько важных этапов. Сюда входят этап распределения ролей и три стадии развития самой психодрамы.

Распределение ролей.
Многие руководители групп вносят свои новшества в типы ролей в психодраме, однако, в основном типажи, введенные Морено, сохраняются. К ним относятся роли: режиссера, протагониста (главного героя) и вспомогательных Я. Режиссером обычно выступает сам психотерапевт или руководитель группы (как правило, это родное лицо).

Его главные задачи – сформировать оптимальную для предстоящей работы творческую атмосферу, распределить остальные роли, начать сценическое действие в желательном направлении, а далее поддерживать настроение участников к проявлению их творческой инициативы и импровизации.

Протогонистом (в соответствии с терминологией античного театра) Морено называет исполнителя главной роли – основного Я. Все остальные участники играют роли вспомогательных Я. Подробнее мы можем проследить за их деятельностью в процессе рассмотрения основных стадий развития психодрамы.

Первая стадия.
Здесь основная нагрузка выпадает на режиссера. В его задачи входит

добиться физического раскрепощения всех участников психодрамы, преодоления (типичной для начинающих актеров) двигательной зажатости.
Постоянно поощрять появления спонтанности невербального (двигательного, мимического) и вербального (словесного проявления эмоций).
Целенаправленно концентрировать внимание участников группы на решение общей задачи с соблюдением принципа «здесь и теперь».
Режиссер должен вмешиваться только в случае крайней необходимости.

Вторая стадия.
Начинается основная часть психодрамы. Режиссер просит протагониста выбрать достаточно важную для него тему, рассказать всем общую идею спектакля, который он хотел бы разыграть. Протагонист излагает лишь общее направление, а развитие действия должно быть спонтанным. Затем главный герой подбирает себе одного или нескольких партнеров, которые будут его вспомогательными Я. Объяснив партнерам их задачу, протагонист начинает разыгрывать намеченное действие. Режиссер лишь подправляет процесс к катарсису и инсайту.

Третья стадия.
Это завершающая стадия, которая заключается в совместном обсуждении и анализе поведения всех участников. В это обсуждение следует включать всех участников группы. Такое обсуждение помогает улучшить работу и стимулирует активность группового взаимодействия и эмпатийного взаимопонимания.

МЕТОДИКИ ПСИХОДРАМЫ.

Основными методиками психодрамы считаются: монолог, метод двойника, обмен ролями, отображение.

Монолог.
Это высказывание протагониста или его вспомогательного Я. Высказывая выбранную тему, герой еще раз осмысливает её и, видя реакцию зрителей, начинает лучше разбираться в ней сам.

Двойник.
Один из выбранных участников становится дублером протагониста. Он внимательно следит за монологом героя и готовится продолжить за него поиск решения проблемы, как только герой начнет застревать в ней. В некоторых вариантах двойник старается понять и высказать то, что недосказано героем. Двойник всегда выступает не от своего лица, а от лица героя, как его внутренний голос, одна из субличностей. Желательно поощрять различные виды двойников: серьезные, ироничные, бесцветные (полностью подражающие протагонисту), страстные, скептики и т. п.

Обмен ролями.
Периодически желательно проводить обмен ролями. Протагонист становится двойником или одним из вспомогательных Я и наоборот. Это позволяет лучше научиться понимать других, а через это и самого себя.

Отображение.
Здесь используется механизм обратной связи. Протагонисту предлагают понаблюдать, как его изображают двойник и другие участники. Это помогает увидеть себя глазами других и уточнить мнение о себе и, возможно, ввести коррекцию в свое поведение.

В практике психодрамы встречаются и другие методики. К ним в первую очередь относятся следующие: методика свечи, разговоры при свечах, проекция будущего.

Методика свечи.
Все члены группы по очереди оказываются протагонистами, двойниками, вспомогательными Я.

Разговоры при свечах.
Обычно протагонист поворачивается спиной к группе и прислушивается к тому, как остальные участники обсуждают его поведение и идеи.

Проекция будущего.
Протагонист фантазирует, что может или должно произойти в будущем.

Психодрама применяется при лечении алкоголизма, наркомании, при коррекции различных видов дивиантного (отклоняющегося) поведения, пограничных нервно-психических расстройствах (неврозах, психопатиях).