Портал открыт для всех, кто создаёт свою жизнь , в том числе здоровье, молодость, сам

Уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию серию статей, в которых коротко изложены направления психотерапии. Надеюсь, что вам будет интересно ознакомиться с данным материалом.

Знание основ психотерапии необходимо каждому человеку. А в современных условиях это просто необходимо.

ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ Пезешкиан

Позитивная психотерапия – это терапия, центрированная на конфликте. Направление интересное, но у нас недостаточно популярное. Оно разработано Носсратом Позешкианом, основателем Международного центра позитивной психотерапии в Германии. В дальнейшем эта работа была успешно продолжена сыном Н. Позешкиана Хамидом Позешкианом, издавшим в 1993г. монографию «Основы позитивной психотерапии».

Это направление, безусловно, не того уровня, что психоанализ, бихевиоризм или гештальт, но заслуживает внимание своим интересным подходом и уже известным практическим эффектом. Есть сторонники этого направления и в России.

Основу позитивной психотерапии составляют три принципа:

• позитивное отношение клиента к своей болезни, а клиента к своей проблеме, неврозу;
• содержательная оценка конфликта (то, что беспокоит клиента);
• пятиступенчатая терапия помощи (при консультативном руководстве психотерапевта).

С точки зрения авторов позитивной психотерапии считается, что основу любого человека составляют две ведущие основы и потребности – познавать и любить.

ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ. Методы

Групповая психотерапия в настоящее время очень популярна и имеет множество определений. Важно отличать групповую психотерапию, как форму проведения учебных и психокоррекционных занятий во многих других направлениях психотерапии (поведенческая психотерапия, психодрама, гештальт, психосинтез и др.) от групповой терапии как самостоятельного направления, в котором могут применяться элементы других направлений психотерапии.

Принципиальное отличие групповой терапии в том, что вся ответственность с психотерапевта переносится на саму группу и отдельных её членов. Идеи групповой психотерапии очень близки подходам гуманистической психологии и психотерапии, хотя начало этих подходов можно увидеть и в идеях Адлера. Впервые термин «групповая терапия» употребил Якоб Морено в 1932 г., обозначив этим психотерапию, проводимую не индивидуально, а в группах.

В 1932 г он издал журнал, который так и назывался «Групповая психотерапия». В дальнейшем одним из наиболее видных представителей групповой психотерапии стал Карл Роджерс. Роджерс в свою очередь отмечает значительный вклад Курта Левина (и в первую очередь его теории поля) в развитие групповой терапии. Именно Курт Левин утверждал, что индивидуума легче изменять в группе, чем в отдельности.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ. Логотерапия Виктора Франкла

Экзистенциализм возник из соединения идей многих выдающихся деятелей науки и культуры (Кьёркегора, Гуссерля, Сартра, Камю, Ясперса, Хайдеггера и др.). Название этого направления возникло из термина – экзистенция, (то есть, сущность, существование), постоянно употребляемого в трудах Кьёркегора. Другим источником развития экзистенциализма считается феноменология Гуссерля.

Центральное место в философии экзистенциализма занимает изучение человека как субъекта и его субъективных переживаний своего существования. Это не могло не привлечь к данному учению внимания психологов, которые в дальнейшем применили и развили идеи экзистенциализма в психологии и психотерапии.

В оформлении экзистенциальной психологии как самостоятельного психологического направления в первую очередь следует отметить роль таких психологов и философов, как В. Дильтей, Э.Фромм, В.Франкл, Ф. Пёрлз и др. Так Пёрлз всегда считал, что разработанное им направление гештальтерапии является одним из видов (направлений) экзистенциальной психотерапии.

В настоящее время это направление имеет много подвидов, школ и модификаций, поэтому ограничимся знакомством с теоретическими и практическими подходами одного наиболее типичных представителей и основателей экзистенциальной психотерапии – Виктора Франкла.

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ Карла Роджерса

Уже само название гуманистическая, то есть человеческая, подчеркивает противопоставление этого направления психотерапии другим психотерапевтическим направлениям. Дело в том, что, признавая достижения других направлений, представители гуманистического направления справедливо считают, что и психоаналитические, и бихевиористические и другие подходы, недостаточно доверяют самому человеку, навязывая ему определённые формы анализа и воздействия.

Представители гуманистической терапии видят главные резервы в личности самого человека, в изначально заложенных в ней силах добра, психического здоровья и стремления к совершенствованию. Главная задача гуманистической терапии в создании условий для раскрытия собственных резервов человеческой личности. Гуманисты не считают, что личность и общество находятся в конфликте. Напротив, в личности заложено стремление к объединению с себе подобными, потребность в любви, дружбе, сотрудничестве.

ТЕРАПИЯ, ЦЕНТРИРОВАННАЯ НА КЛИЕНТЕ.

Первым из гуманистических направлений принято называть психотерапию Карла Роджерса, или терапию, центрированную на клиента.

Психосинтез Р. Ассаджиоли

Итальянский психиатр и психотерапевт Роберто Ассаджиоли (1888 – 1974) был последовательным учеником Фрейда и не подвергал критике его классический психоанализ.

Однако он считал, если анализ (разъединение), то должен быть и синтез (соединение). Это и есть некоторая попытка примерения Фрейда и Юнга: с одной стороны, Ассаджиоли принимает классический психоанализ Фрейда, а с другой стороны, дополняет его терапевтическим подходом Юнга, который предусматривает две стадии: сначала аналитическую, а затем синтетическую.

Несмотря на творческое заимствование идей своих знаменитых предшественников, Ассаджиоли создал свою теорию структуры личности, ввёл целый ряд новых понятий, а также разработал четкую практику психотерапевтических упражнений.

В настоящее время психосинтез широко применяется в психотерапии (как в медицинской, так и в немедицинской), используется для лечения психосоматических заболеваний, выявлении и коррекции пограничных нервнопсихических состояний, уточнения и преодоления неврозов и других личностных проблем.