Портал открыт для всех, кто создаёт свою жизнь , в том числе здоровье, молодость, сам

Уважаемые читатели! Предлагаю вашему вниманию серию статей, в которых коротко изложены направления психотерапии. Надеюсь, что вам будет интересно ознакомиться с данным материалом.

Знание основ психотерапии необходимо каждому человеку. А в современных условиях это просто необходимо.

Психоаналитическая психотерапия. Направления, Методы

НАПРАВЛЕНИЯ ПСИХОТЕРАПИИ.

В настоящее время в США, Германии и ряде других высокоразвитых странах чётко разделились немедицинская и медицинская психотерапия.

Медицинская психотерапия касается в основном работы с психически здоровыми пациентами медицинских учреждений и является более углубленным продолжением медицинской психологии и деонтологии. Готовят таких специалистов на медицинских факультетах университетов, и в дальнейшем они входят в профсоюзы и ассоциации врачей.

Немедицинской психотерапией занимаются выпускники психологических, а в США и философских факультетов. С больными, у которых диагностировано психическое заболевание, алкоголиками, наркоманами, « суицидниками» психотерапевт не имеет права работать без разрешения лечащего врача.

Психиатр работает с пассивным объектом, к сознанию которого обращаться бесполезно, с пациентом ( в переводе с латинского – терпящим).

Психотерапевт работает с клиентом, субъектом, то есть активным участником лечения, со здоровым человеком, имеющем внутренние и внешние проблемы, всё больше пробуждая его активность и самостоятельность. Психотерапевт использует принципиально другой подход.

Мы с вами коснёмся трёх учений в рамках психоанализа, ставших уже классическими: психоанализа Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Альфреда Адлера, Карен Хорни.

Аналитическая психология Карла Густава Юнга.

Юнг был одним из первых, наиболее талантливых и любимых учеников Зигмунда Фрейда. По предложению самого Фрейда, Юнг был избран первым президентом Международной психоаналитической ассоциации. Однако Юнг всё больше начинает проявлять никогда не поощрявшуюся Фрейдом самостоятельность (в смысле толкования и проведения психоанализа) и «психоаналитическое вольнодумство».

Он поставил под сомнение некоторые из основных положений классического психоанализа, считая преувеличенной роль сексуального инстинкта; преувеличенной роль периода раннего детства для объяснения причин формирования характера, неврозов и различных психологических проблем взрослых людей. Юнг счёл возможным отступление от точного проведения отдельных технических приёмов, предписанных Фрейдом.

С другой стороны, он «посмел» самостоятельно расширить сферу психоанализа далеко за рамки классического фрейдизма, включив в него изучение и толкование мифологии, различных, в первую очередь восточных религий и культовых ритуалов и даже парапсихологии и алхимии.

Индивидуальная психология Альфреда Адлера.

Альфред Адлер (1870 – 1937), так же как и Юнг был одним из первых и наиболее талантливых учеников Фрейда.

Адлер, как и многие безоговорочно признавал гениальность и авторитет Зигмунда Фрейда и готов был развивать его основные идеи, дополняя (а иногда и обоснованно заменяя или корректируя) их собственными теоретическими и практическими поисками.

Но Фрейд, не смотря на всю свою гениальность, страдал невероятно ранимым самолюбием и тщеславием. Любое малейшее отступление от его канонов он считал посягательством на своё собственное величие и усомнившихся немедленно и окончательно изгонял.

Но, нет худа без добра. Адлер, расставшись со своим учителем, полностью вышел из тени его славы и давления, и создал собственное оригинальное, исключительно интересное психоаналитическое направление, породив множество идей и школ.

Психосинтез Р. Ассаджиоли

Итальянский психиатр и психотерапевт Роберто Ассаджиоли (1888 – 1974) был последовательным учеником Фрейда и не подвергал критике его классический психоанализ.

Однако он считал, если анализ (разъединение), то должен быть и синтез (соединение). Это и есть некоторая попытка примерения Фрейда и Юнга: с одной стороны, Ассаджиоли принимает классический психоанализ Фрейда, а с другой стороны, дополняет его терапевтическим подходом Юнга, который предусматривает две стадии: сначала аналитическую, а затем синтетическую.

Несмотря на творческое заимствование идей своих знаменитых предшественников, Ассаджиоли создал свою теорию структуры личности, ввёл целый ряд новых понятий, а также разработал четкую практику психотерапевтических упражнений.

В настоящее время психосинтез широко применяется в психотерапии (как в медицинской, так и в немедицинской), используется для лечения психосоматических заболеваний, выявлении и коррекции пограничных нервнопсихических состояний, уточнения и преодоления неврозов и других личностных проблем.

САМОАНАЛИЗ Карен Хорни

Не умоляя значения других представителей психоаналитических трудов и школ, мы, учитывая нашу задачу немедицинской ориентации, остановимся на анализе ещё одного метода, который стихийно применяет каждый человек, а как научный метод введён и обоснован Карен Хорни.

О Карен Хорни написано много: и о её теории «базальной тревожности», и о «невротической личности», и о «женской психологии», и о вкладе в феминистское движение. Зигмунд Фрейд считал, что психоаналитический самоанализ не может дать достоверных результатов и потому (именно с позиции классического психоанализа) невозможен. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что многие идеи и технические приёмы психоанализа Фрейд разработал именно в результате самоанализа.

Карен Хорни (1895 – 1952), представительница неофрейдизма, считает, что самоанализ вполне может эффективно применяться при обязательном соблюдении следующих требований.

ПОВЕДЕНЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ. БИХЕВИОРИЗМ Скиннер

Целью бихевиористской (слово behavior – переводится с английского как поведение), или как иногда пишут , бихевириальной психотерапии является именно изменение поведения от той модели, которая не помогала справиться с неврозом или другой психологической проблемой (а возможно и порождала их), к модели поведения или отдельным поведенческим умениям и навыкам, способным вывести человека из фрустрационного тупика.

Клиент с помощью психотерапевта находит эти модели поведения и отрабатывает их настолько, чтобы они могли выполнить адаптационную (приспособительную) роль в тех ситуациях, которые раньше порождали вышеупомянутые неврозы и психологические проблемы. Многие из этих навыков могут быть успешно применены и к самому себе.

Хотя основателем бихевиоризма как психологического направления считается Джон Уотсон, многие , и в первую очередь американские бихевиористы , считают, что не меньшее влияние на развитие бихевиоризма оказали условно- рефлекторная теория и «поведенческие» эксперименты над животными И. П. Павлова. Влияние Павлова на развитие бихевиоризма не отрицают и сами американские родоначальники бихевиоризма и зародившейся на его основе бихевириальной ( поведенческой ) терапии Б. Ф. Скиннера.

ТЕЛЕСНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ. Методы

С незапамятных времён существуют те или иные формы воздействия на психику через тело. Вспомните пословицу « В здоровом теле - здоровый дух».

Однако в сфере современной психотерапии мы чаще встречаемся с однонаправленным воздействием через психику на соматику. Обратный путь воздействия используется не так широко и эффективно. В какой то мере мы сталкиваемся с этим в различных техниках психорегуляции, психофизических тренировок, аутотренинга.

Наиболее активно путь воздействия через соматику на регуляцию психических состояний прослеживается в прогрессивной мышечной релаксации по Э. Джекобсону (он же в переводе с немецкого Якобсон). Джекобсон выявил закономерность напряжения и расслабления отдельных мышечных групп и сегментов в строгом соответствии с определёнными психическими состояниями. Поэтому по механизму обратной связи он решил целенаправленно корректировать психические состояния клиента локальным напряжением и расслаблением конкретных мышц.

Существует ещё несколько более или менее удачных модификаций этого подхода с помощью добавления элементов лечебной физкультуры, различных видов массажа и т. д. Однако родоначальником этого направления психотерапии, которое получило название - телесная терапия, по праву считается Вильгельм Райх (1897-1957). Ключевыми понятиями телесной терапии Райха явились «оргонная энергия» и «мышечный панцирь», который мешает высвобождению этой энергии.

ТРАНСАКЦИОННЫЙ АНАЛИЗ Берна

Американский психолог Эрик Бёрн создал самостоятельное направление, которое получило широкое распространение во всём мире под названием трансакционный анализ. Слово трансакция переводится как взаимодействие и, соответственно, понятие трансакционный анализ подразумевает анализ взаимодействия, а проще общения людей.

Он строится на том, что в основе любых форм неадаптивного (несоответствующего, неудовлетворительного) поведения человека лежат определённые запрограммированные на уровне подсознания схемы взаимоотношений и взаимодействия. Эрик Бёрн называет эти схемы взаимоотношений играми, которые мы, сами того не осознавая, играем всю нашу жизнь.

Трансакционный анализ предусматривает разделение моделей взаимоотношений (игр) на разыгрывание трёх основных ролей нашего Я. Оно может выступать в роли Родителя, Взрослого и Ребёнка. Эти роли периодически меняются у одного и того же человека, в зависимости от ситуации и от восприятия им образа и поведения того, с кем он общается.

Вот традиционная схема объяснения исходного положения трансакционного анализа Эрика Бёрна.

ГУМАНИСТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ Карла Роджерса

Уже само название гуманистическая, то есть человеческая, подчеркивает противопоставление этого направления психотерапии другим психотерапевтическим направлениям. Дело в том, что, признавая достижения других направлений, представители гуманистического направления справедливо считают, что и психоаналитические, и бихевиористические и другие подходы, недостаточно доверяют самому человеку, навязывая ему определённые формы анализа и воздействия.

Представители гуманистической терапии видят главные резервы в личности самого человека, в изначально заложенных в ней силах добра, психического здоровья и стремления к совершенствованию. Главная задача гуманистической терапии в создании условий для раскрытия собственных резервов человеческой личности. Гуманисты не считают, что личность и общество находятся в конфликте. Напротив, в личности заложено стремление к объединению с себе подобными, потребность в любви, дружбе, сотрудничестве.

ТЕРАПИЯ, ЦЕНТРИРОВАННАЯ НА КЛИЕНТЕ.

Первым из гуманистических направлений принято называть психотерапию Карла Роджерса, или терапию, центрированную на клиента.

ТЕОРИЯ САМОАКТУАЛИЗАЦИИ Абрахама Маслоу

Другой крупный представитель гуманистической терапии – американский психолог и психотерапевт Абрахам Маслоу. В основу своего подхода Маслоу положил такие понятия, как личностный рост и развитие. Маслоу утверждает, что в основу человека изначально заложены не только животные инстинкты, но и потребность в духовном самосовершенствовании, творчестве, бескорыстной любви и дружбы, стремление к альтруизму вплоть до самопожертвования и т. п.

Основу учения А. Маслоу составляет теория самоактуализации. Он считал, что психоанализ Фрейда больше ориентирован на работу с невротическими личностями. Маслоу же предлагал дополнить данные Фрейда результатами работы с практически здоровыми людьми. Основную работу над теорией самоактуализации Маслоу начал с изучения выдающихся людей, которые по всеобщему мнению, являлись вполне душевно здоровыми личностями.

Среди таких знаменитых людей оказались Авраам Линкольн, Томас Джефферсон, Альберт Эйнштейн, Франклин Рузвельт, Альберт Швейцер и другие, чьи биографии, труды и воспоминания современников о них были им тщательно проанализированы.

ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ. Логотерапия Виктора Франкла

Экзистенциализм возник из соединения идей многих выдающихся деятелей науки и культуры (Кьёркегора, Гуссерля, Сартра, Камю, Ясперса, Хайдеггера и др.). Название этого направления возникло из термина – экзистенция, (то есть, сущность, существование), постоянно употребляемого в трудах Кьёркегора. Другим источником развития экзистенциализма считается феноменология Гуссерля.

Центральное место в философии экзистенциализма занимает изучение человека как субъекта и его субъективных переживаний своего существования. Это не могло не привлечь к данному учению внимания психологов, которые в дальнейшем применили и развили идеи экзистенциализма в психологии и психотерапии.

В оформлении экзистенциальной психологии как самостоятельного психологического направления в первую очередь следует отметить роль таких психологов и философов, как В. Дильтей, Э.Фромм, В.Франкл, Ф. Пёрлз и др. Так Пёрлз всегда считал, что разработанное им направление гештальтерапии является одним из видов (направлений) экзистенциальной психотерапии.

В настоящее время это направление имеет много подвидов, школ и модификаций, поэтому ограничимся знакомством с теоретическими и практическими подходами одного наиболее типичных представителей и основателей экзистенциальной психотерапии – Виктора Франкла.

Медитативная психотерапия

Медитативная психотерапия, обычно не выделяется как самостоятельное психотерапевтическое направление. Но в связи с тем, что элементы медитации широко используются во многих направлениях, целесообразно рассматривать её отдельно.

Слово медитация в переводе с английского (meditation) означает размышление, но смысл его взят из буддизма и отражает состояние отрешения от суеты, пассивного созерцания течения своих мыслей. Сейчас этот термин имеет множество оттенков, поэтому ни одно определение не устраивает всех специалистов этого метода. Толкование термина «медитация» наиболее хорошо изложил Н. Линде:

«Если деятельность – это всегда взаимодействие субъекта (S) с объектом (О), где всегда вся активность (познающая, использующая, преобразующая и т. д.) принадлежит субъекту, то в случае общения происходит взаимодействие субъекта с равноправным ему субъектом и активность в равной мере принадлежит обеим сторонам. В случае же медитации нет второй стороны, нет деятельности и нет общения, субъект не рефлектирует, беседуя с самим собой, он просто становится собой».

Сторонники медитации утверждают, что она благодаря отсутствию суетных мыслей и эмоций приводит к просветлению, озарению (чаще всего – к молниеносному, интуитивному), так называемому инсайту.

ГРУППОВАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ. Методы

Групповая психотерапия в настоящее время очень популярна и имеет множество определений. Важно отличать групповую психотерапию, как форму проведения учебных и психокоррекционных занятий во многих других направлениях психотерапии (поведенческая психотерапия, психодрама, гештальт, психосинтез и др.) от групповой терапии как самостоятельного направления, в котором могут применяться элементы других направлений психотерапии.

Принципиальное отличие групповой терапии в том, что вся ответственность с психотерапевта переносится на саму группу и отдельных её членов. Идеи групповой психотерапии очень близки подходам гуманистической психологии и психотерапии, хотя начало этих подходов можно увидеть и в идеях Адлера. Впервые термин «групповая терапия» употребил Якоб Морено в 1932 г., обозначив этим психотерапию, проводимую не индивидуально, а в группах.

В 1932 г он издал журнал, который так и назывался «Групповая психотерапия». В дальнейшем одним из наиболее видных представителей групповой психотерапии стал Карл Роджерс. Роджерс в свою очередь отмечает значительный вклад Курта Левина (и в первую очередь его теории поля) в развитие групповой терапии. Именно Курт Левин утверждал, что индивидуума легче изменять в группе, чем в отдельности.

Психодрама Морено

Метод, получивший название психодрама – наиболее показательный вид практического применения групповой психотерапии. Автор психодрамы – Якоб Морено, человек, с чьим именем принято связывать развитие групповой терапии, как самостоятельного направления.

Психодрама применяется все шире и шире. К понятиям психодрамы относятся понятия: роли и ролевые игры, спонтанность, теле, катарсис и инсайт. Коротко их охарактеризуем.

Роли и ролевые игры.
Важно сразу понять принципиальное отличие психодрамы как метода психотерапии от театрального типа разыгрывания ролей. Если в театре все роли и поведение расписаны автором и актерам остается лишь незначительная возможность импровизации, то в психодраме нет никакого заданного сценария. Участники группы сами создают его по ходу развития сюжета, и не знают заранее к чему все это приведет. Здесь психодрама напоминает саму жизнь. Роли участники выбирают и распределяют сами. Психотерапевт лишь объясняет основные правила психодрамы. Морено приводит следующее отличие спектакля от психодрамы: в первом случае зритель со стороны наблюдает за извержением вулкана, во втором он сам находится у подножия вулкана.

ПОЗИТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ Пезешкиан

Позитивная психотерапия – это терапия, центрированная на конфликте. Направление интересное, но у нас недостаточно популярное. Оно разработано Носсратом Позешкианом, основателем Международного центра позитивной психотерапии в Германии. В дальнейшем эта работа была успешно продолжена сыном Н. Позешкиана Хамидом Позешкианом, издавшим в 1993г. монографию «Основы позитивной психотерапии».

Это направление, безусловно, не того уровня, что психоанализ, бихевиоризм или гештальт, но заслуживает внимание своим интересным подходом и уже известным практическим эффектом. Есть сторонники этого направления и в России.

Основу позитивной психотерапии составляют три принципа:

• позитивное отношение клиента к своей болезни, а клиента к своей проблеме, неврозу;
• содержательная оценка конфликта (то, что беспокоит клиента);
• пятиступенчатая терапия помощи (при консультативном руководстве психотерапевта).

С точки зрения авторов позитивной психотерапии считается, что основу любого человека составляют две ведущие основы и потребности – познавать и любить.

Как стать счастливее

Как Вы себе это представляете? Много ли вокруг Вас счастливых людей? (ВидеоСеминар. Пространство Любви)

Изменить свою жизнь

Путешествие в Пространство ЛЮдей БОгов Ведающих. Длиною в жизнь. Семинары, статьи, видео, аудио

Блог Ратаяны

Все, что происходит в этом мире, на этой планете, с народами, на ней живущими, имеет прямое отношение к каждому из нас.